octobre 17

Lait de Shatavari

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Un remède Féminin

Le Shatavari est une asperge sauvage couramment utilisée en médecine ayurvédique pour ses effets sur le système reproducteur féminin.

Selon l’Ayurveda, Shatavari augmente Ojas, c’est à dire, la vitalité.

Une plante d’une telle puissance que le mot Shatavari signifie littéralement « celle qui possède 100 maris » faisant référence à l’effet de rajeunissement de la plante sur les organes reproducteurs féminins.

La recherche a mis l’accent sur ses propriétés immunostimulantes, ainsi que ses propriétés anti-inflammatoires.

En Inde, Shatavari est utilisé comme tonique féminin. Cette plante contient des phytoestrogènes naturels et peut donc être utilisé comme alternative au THS synthétique (traitement hormonal substitutif), en rééquilibrant les niveaux d’œstrogènes de manière douce et naturelle.

Bienfaits et propriété du Shatavari (Asperagus Racemosus)

Racine de Shatavari

Le shatavari a un effet galactagogue : il augmente la sécrétion de lait chez les femmes allaitantes

Diminue le syndrome prémenstruel : La prise de shatavari peut intervenir dans le traitement et la prévention du syndrome prémenstruel, les problèmes de règles douloureuses et abondantes

Un apport d’énergie : Le shatavari a une action tonique on l’utilisera comme fortifiant et cette plante aide à renforcer le système immunitaire

Aide à traiter les symptômes de la ménopause

Améliore la libido et l’ensemble du désir sexuel

Aide dans le traitement de l’ulcère duodénal

Traite les troubles digestifs et les maux d’estomac

Aide à prévenir l’ostéoporose et la déshydratation des muqueuses

Pour les hommes : réduit les inflammations des organes sexuels, la perte de vigueur, le manque de sperme ou ses altérations

Recette du lait de Shatavari

  • 120 ml de lait (entier, d’amande ou de chèvre mais pas de soja)
  • 1 c. à thé poudre de Shatavari bio
  • Une pincée de gingembre moulu
  • ½ c. à thé cannelle moulue
  • Miel ou agave au goût

Mesurer les ingrédients secs et déposez-les dans une tasse.

Chauffer le lait et en verser une petite quantité sur les ingrédients secs pour en faire une pâte.

Ajouter doucement le reste du lait, remuer afin de bien mélanger.

Ajouter au goût miel ou agave.

Recette de Shatavari Chaï

  • 1 tasse de lait (entier, d’amande ou de chèvre mais pas de soja)
  • 1 tasse d’eau purifiée
  • 1 c. à thé poudre de Shatavari bio
  • ¼ c. à thé de cardamome moulu
  • ½ c. à thé cannelle moulue ou de Chaï Masala (mélange d’épices Chaï indien)
  • Miel ou agave au goût

Faire bouillir l’eau, le Shatavari, la cardamome et la cannelle (ou Chai Masala).

Laisser les ingrédients infuser environ 5 minutes.

Ajouter le lait, laissez infuser à nouveau à douce ébullition.

Ajouter au goût miel ou agave.

Précaution

Il n’est pas recommandé en Ayurvéda de consommer le shatavari si vous avez un excès de Kapha ou bien des maux gynécologiques tels qu’un fibrome ou un kyste ovarien (liés à un excès d’œstrogènes) ainsi qu’en cas de problèmes rénaux et/ou cardiaques. Ne pas utiliser en cas d’obésité.

Je serais ravie d’avoir votre avis sur ces recettes en commentaire ! Et si vous pensez que cet article peut être utile à d’autre n’hésitez pas à le partager.

Belle journée.

Stéphanie



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